林南晖:信息化正从高校边缘走向核心
发布者: 陈梓康 更新日期: 2021-05-26 访问次数: 35

  接受《中国教育网络》杂志采访时,华南师范大学网络中心主任林南晖表示,高校信息化建设一是要重视学校学习管理平台的建设;二是要将开发团队作为学校信息化向前发展的重要保障。

林南晖 华南师范大学网络中心主任

校内学习管理平台建设普遍认知不足

 《中国教育网络》:您认为近年来高校信息化存在的问题都有哪些?

 林南晖:对于信息化问题的看法因人而异、不尽相同。首先,必须肯定,在“十三五”期间,我国的教育信息化事业取得了非常可喜的进步。

  尤其是在高等教育领域,部分高校中已形成一种趋势:信息化正在由“提供服务支持”的边缘角色,逐步走向学校的工作核心。

  疫情期间,尽管可能在质量上有所区别,但绝大部分学校都基本完成了“停课不停学”的教学任务。

  这很大程度上得益于近几年国家在推进教育信息化方面取得的显著成果,包括建立几大慕课平台等,为疫情下的教育教学提供了有力支撑。

  但在看到以上成绩的同时,也需要正视存在的问题。

  在解决教育公平、提供优质资源全社会共共享方面,我们取得了巨大成绩,这以几大慕课平台的脱颖而出为标志。

  但在面向校内一线教学的学习管理平台方面,存在认知不足和建设不足的问题,没有很好地形成“两条腿走路”的局面。


华南师范大学校园风光 图源官博

  在华南师范大学的教学信息化实践中,我们深刻地体会到学习管理平台(LMS)是“为不同的老师,从不同的维度,解决不同的教学痛点,提供不同的解决方案”。

  和慕课平台相比,LMS同样拥有强大的资源传播组织能力,但它对一线教学最大的价值是解决教与学过程中复杂的管理问题,从而达到提高课程质量与教学生产力的目的,而这一点目前还没有获得广泛的了解和认同。

开发团队是高校信息化发展的重要保障

 《中国教育网络》:在诸多问题和挑战中,您认为当前面临的最紧迫的挑战是什么?

林南晖:我个人认为,绝大多数高校信息化问题的关键在于投入不足,这种投入不仅是对设备采购和应用系统的开发投入,更难突破的是对人才队伍建设的投入。

  近些年,华南师范大学的信息化建设取得了长足进步,原因是多方面的,其中重要的原因之一,是我们逐渐培养建立了一支十几人规模的开发团队。

  开发团队的存在是整个学校信息化能够向前发展的重要保障。其中,一些影响学校信息化可持续发展的基础性平台,都是学校软件团队自己开发的。

  此外,在跨系统融合对接、解决学校个性化应用、满足突发应用需求等方面,学校自己的软件团队有着难以替代的作用;在外购业务系统的实施上,软件团队是企业与校内相关业务单位需求沟通的重要桥梁,软件队伍介入商用系统的实施,可及时避免偏差。

  软件队伍的建设不是只投入无产出的,它会给学校带来巨大回报,我们在信息化实践过程中深刻地感受到了这种回报。

  我认为,对于人才队伍的投入,是能获得最大效益的投入,学校应认真思考如何突破信息化队伍建设的壁垒,打造一支符合新时代需求的高素质人才队伍。

  作者:郑艺龙

  (本文转载自中国教育和科研计算机网)


打印此页】 【顶部】 【返回