数字校园的那些应用 你都门儿清吗?
发布者: 孙芳 更新日期: 2015-11-17 访问次数: 59

 近年来数字校园不断发展,给学校发展带来了极大地推动作用,一些学校甚至后来居上,建设成有自己学校特色的数字校园。在建设的模式上,通过几年的探索和发展,也逐渐出现了由“单校本地化部署”到“云端部署”的发展趋势,而云端部署模式使学校可以在类似于苹果应用商品的平台上近距离接触到品牌与种类都更加丰富的应用。在这样的发展趋势之下,学校如何从纷杂的产品之中挑选最合适自己的应用呢?笔者在这里就目前数字校园建设的常见应用及特色应用稍作分析,供大家参考学习。

  数字校园的应用主要可以归结为五大类,办公管理类、教学教务类、教师发展类、学生成长类以及其他应用类。根据对市面上几家主流数字校园产品的对比,目前主要就其中比较有代表性的乐知行教育云产品“乐知云”平台中的应用进行阐述,根据其云应用商品提供的应用,将各类应用简单列举如下:

  办公管理类:资产管理系统、办公用品管理、设备报修、车辆预约、电子档案、协同任务、值班申请、文件收集、学籍管理、人事管理、信件中心、问卷调查、场馆预约、成绩分析、云盘网盘、物品申购、资源库、校园网站等。

  教学教务类应用:智能排课、在线选课、在线组卷、阅卷助手、成绩系统、资源系统、教学系统、录课系统等。

  教师发展类应用:教师成长档案、工资查询、请假管理、学生评教、教师评价、教师考勤、多维度评价、同行评价、资源平台等。

  学生成长类应用:校园文明管理、学生评价、家长评价、学生综合评价、学生考勤、学生日常表现、学生生涯规划等。

  以及一些其他的应用有些也十分的重要,比如家校沟通软件、校园文化展示中心等。

  这么多应用看起来眼花缭乱,学校应该如何来挑选呢?通常来说,学校先根据自身业务需求,将基础业务类应用先建起来,形成一个较为基础且完整的数字化、智能化的校园环境,并使得老师得到一定的信息化素养提升。而如何形成学校自己的特色,则要通过一些有特点的应用系统来实现。来现就几个比较有特点的应用稍作介绍,在选择上可以更好的进行参考。

  教师成长档案是一个数字校园特色应用,以“乐知云”数字校园为例,通过对教师成长发展的记录、汇总和展示,为寻找教师专业发展目标与学校规划间的契合点提供了信息资料。以教师个人发展为立足点,建设促进教师间交流分享的全方位校园成长平台。系统汇总档案的方式是教师上传档案为主,采用社区模式,实现资源共享,同时也为学校评价教师,了解教师的综合实力提供一定的依据。学校也可以通过互相分享收集教师相应成果,激发教师的科研意识,全员一起进步。

  许多学校建设了工资管理系统,工资管理为学校的工资管理建立信息管理体制,为普通教职工提供多重保险的密码查询体制,同时也为管理员的工资管理提供有力的帮助,能够及时配置系统工资条的选项,批量导入相应的工资数据,对提供登陆后可以查询某个月份或某几个月份自己发放的工资情况。

  教师评价也是学校常用的人事评价系统,支持自评、互评、领导评等多个维度的定性分析评价,每个维度都可单独维护评价标准和题目。自定义标准、个性化试题、叙述性评价、权重统计设置、报表分析一目了然,为教师人员工资变化、晋升情况等提供数据支持。

  学生职业生涯规划系统是一个比较有特色的数字校园应用,多角度让学生了解自我,认识自我,从而进一步从高一开始就为自己的职业生涯进行规划,为未来求职就业提供帮助,规划包括长期、短期的目标设定。同时提供辅助材料让学生从高一即可了解实现自己职业目标需要就读的专业及学校信息,设立榜样人物。从教师的角度能够更全面的了解学生,对学生做出就业指导和心理指导。

  另外,关于办公管理类应用,使用较多的是“小乐通讯”,它将文件收集、教师云盘、信件中心、任务协同、投票系统集中与一体的办公沟通互动软件,教师在上面进行邮件收发,资料传送,即时聊天,避免了楼上楼下跑,楼与楼之间跑的烦恼,进来的老师直接连接到体系中,不需要加好友,而且是内部即时沟通,数据存储安全。

  数字校园的建设是长期规划、稳步推进的。学校可以在教育领域中树立新形象,能够实现学校的网络化与智慧化,提高软实力,增强综合竞争力!

本文转自http://www.edu.cn/xxh/zyyyy/zhxy/201508/t20150811_1301083.shtml

打印此页】 【顶部】 【返回