首页  工作动态  通知公告

福建工程学院信息门户使用说明(学生版)

发布者:游标 发布时间:2015-11-16 浏览次数:5163

“校园信息门户”开始向全体同学提供服务,网址:http://my.fjut.edu.cn。

校园信息门户是对校内信息资源进行有效集成的平台,是我校师生访问各类网上信息资源的便捷入口。每位师生通过个人账户登录后,能够获得个性化的信息服务。

目前,信息门户可为学生提供基本信息、校园卡信息及交易明细、图书馆读者信息、图书借阅、图书违纪、课表查询、成绩查询、奖学金查询、荣誉称号查询、违纪处分查询、困难生查询、助学金查询、贷款查询、住宿情况、电表用量等16个主题的个人数字档案内容服务,实现一站式服务。

信息门户还实现了主要业务应用系统的集成、统一身份认证和登陆,真正做到“一账号通用”,无需再记忆多个密码和多次登录。目前集成的主要业务应用系统包括:教务管理系统、学生信息管理系统、一卡通系统、图书馆系统、邮件系统、校园网认证系统(有线网络&WiFi)、VPN系统等10余个应用系统.

登录说明:

i.学生登录账号为学号,初始密码为身份证号后6位(“X”的请大写)。

ii.初始密码受初始数据准确性影响有可能不准。如按上述密码规则,仍无法进入系统的,请持身份证,到现代教育中心办理密码重置。(北区:润良楼七层,南区:田家炳楼一层)

iii.登录门户后,请修改登录密码并登记密码找回邮箱。如果密码遗忘,可通过密码找回功能进行找回。

iv.有疑问或建议,欢迎联系咨询。联系方式: 22863333,邮箱:net@fjut.edu.cn

一、功能概述

以“学生”为中心,提供一站式、个性化的综合信息化服务环境:

基本信息

助学金查询

考试查询

违纪处分查询

二、【我的工院】介绍

2.1邮件绑定配置办法

可实现未读邮件数量提醒、直接进入邮箱、手动刷新未读邮件、设置新邮箱绑定等功能。

2.2一站式服务内容介绍

以上功能均可直接点击使用。

2.3待办提醒介绍

调停课提醒:提醒本学期有几次已确认的调停课。点击查看,可进入调停课查询界面;

校园卡:提醒当前一卡通余额情况。点击查看,可查询卡片状态、交易明细;

图书借阅:提醒当前还有几本图书未归还。点击查看,可查询读者信息、待还图书明细、图书违纪情况;

网络计费:提醒锐捷无线上网余额情况以及是否可上网状态。点击查看,可跳转SAM系统查询,需二次登录。

用电量提醒:提醒当前所在宿舍剩余电量。点击查看,可查询个人电费充值明细与宿舍电费充值明细。

2.4业务直通车介绍

本功能主要实现,校内各业务系统的直接登录与漫游,无需再次登录与记忆不同系统的账号密码。目前已实现教务系统、学工系统、图书馆系统的直接登录。财务系统暂时未集成。

2.5添加收藏介绍

每个学生,均有自己最经常查询、使用到的服务,可以根据自己的偏好进行收藏添加。点击添加收藏,跳转如下页面。本页面所有服务均可点击右上角“+”进行收藏添加,也可在“我的收藏”中点击右上角“-”号进行取消收藏:

添加完成后,“我的工院”首页“我的收藏”中同步显示已收藏的服务。

三、【校园资讯】介绍

本页面内容均可直接点击使用。

四、【个人信息】介绍

本功能为学生个人数字档案查询:为学生提供基本信息、校园卡信息、校园卡交易明细、图书馆读者信息、图书借阅、图书违纪、课表查询、成绩查询、奖学金查询、荣誉称号查询、违纪处分查询、困难生查询、助学金查询、贷款查询、住宿情况、个人电费充值明细、宿舍电费充值明细等18个主题的个人数字档案内容。

五、【公共咨询台】介绍

使用过程中存在的问题,可通过“公共咨询台”-“发表咨询”进行提问,通过咨询列表、我的咨询、常用咨询进行相关咨询内容查看。

六、【学生邮件系统】介绍

目前推出的学生邮件系统是提供给每位在校学生的多功能、大容量的邮件服务,该邮箱将持续服务伴随学生毕业后成为校友。系统采用学校域名作为邮箱后缀名:___@smail.fjut.edu.cn 。且支持移动终端设备(iPhone/iPad/Android),支持邮件实时推送,支持日程、通讯录等数据的全终端同步。

1)邮箱登录地址:http://smail.fjut.edu.cn用户名为学号,初始密码即身份证后六位(X为大写)登录后请及时修改新的密码。建议定期修改密码,并避免弱密码。

2)登录完成后请在【设置】——>【邮箱设置】——>【个人信息】中完善个人资料。请务必填写设定密码保护,按照正确的格式填写出生日期及密码提示问题,以便日后忘记时找回。

3)如需设置邮箱账号别名,请在【设置】——>【邮箱设置】——>【个人信息】中选择修改别名进行别名设置(有且仅有5次修改机会)。

4)不要泄露本人的账号和密码,任何管理员不会通过邮件方式索要用户的个人信息和密码。

5)设置绑定邮箱,绑定之后在门户页面可见未读邮件提醒,亦可直接进入邮箱操作。

6)使用中问题请联系管理员admin@smail.fjut.edu.cn